Actualités

Le concept de l’îlot

Date

                      Naissance de l’îlot

Dès les prémices du projet, le souhait de minimiser l’impact du bâti sur son environnement s’est imposé et le concept de parc habité est devenu une évidence.

L’îlot vit dans le parc et le parc rentre dans l’îlot

Contraint par l’exigence de densification et soucieux d’offrir une qualité de vie aux actuels et futurs habitants du quartier, les concepteurs ont optimisé les règlementations en proposant un regroupement de bâtiments autour de noyaux de distributions, condensant ainsi le bâti, et libérant de la distance entre les constructions.

Une proposition apportant une réponse contextuelle à l’échelle du quartier ménageant ainsi une grande qualité de vide pour l’aménagement du parc et des perspectives dégagées aux futurs logements.

De cette volonté est née l’îlot, formé par 4 bâtiments de faible hauteur (R+1 & R+2) organisés autour d’un patio végétalisé et reliés entre eux par des coursives extérieures permettant d’accéder aux logements.article10-2.jpg                           Schéma du plan masse

 

Les 12 îlots du Parc des Crêts offrent des espaces protégés au sein du futur quartier et des formes bâties diverses en relation directe avec l’environnement paysager immédiat. Introvertis et structurant l’espace côté Route de Troinex, ils s’ouvrent plus généreusement sur le parc au cœur du site tout en proposant des logements d’exception grâce à des retraits d’attique.

Le décalage des corps de bâti permet une perméabilité avec son environnement immédiat et facilite l’accès par mobilité douce. L’îlot vit dans le parc et le parc rentre dans l’îlot.
article10-3.jpgFluidité des circulations, connexions fortes avec le parc

Le patio, écrin de verdure au cœur de l’îlot

Les îlots ont cette particularité d’avoir un hall d’entrée à ciel ouvert animé par un patio verdoyant qui s’inscrit dans le prolongement du parc. Cet espace offre une transition entre l’espace collectif du parc et l’espace privé des logements, permettant d’assurer la tranquillité et l’intimité des habitants.

Chaque patio offre à l’îlot une identité propre. Animé par ses circulations, ces espaces de convivialité et ce dialogue constant avec la nature et le parc, il permet à l’usager de rejoindre son logement depuis le parking ou le parc, accompagné d’un sentiment d’individualité.
article10-4.jpgContinuité végétale : le parc rentre dans le périmètre, le périmètre vit dans le parc
 

C’est un espace riche de séquences variées propice aux échanges, impactant positivement la qualité de vie du logement ; on ne sort pas de son appartement via l’ascenseur à la rue : on sort à l’air libre sur une coursive avec vue sur le jardin thématique en contre-bas, salue son nouveau voisin de palier, plaisante avec la voisine qui lit tranquillement dans le jardin, admire au passage l’exposition de sculptures proposées en ce moment dans l’espace communautaire, sourit de l’équilibre incertain du jeune garçon sur son vélo qui rentre du parc … et chemine dans le parc pour rejoindre la rue.

Les 263 appartements PPE sont répartis dans 12 îlots de 3 niveaux (R+2) à l’exception des îlots situés en bordure du Parc (R+1). Chaque îlot est composé de 6 à 9 appartements par étage.
article10-5.jpgAu rez inférieur, autour du patio, s’organisent les accès au parking et au parc, aux différents locaux (caves, vélos, poubelles) et à la salle communautaire. Cette salle est à disposition des habitants de l’îlot pour des activités collectives, culturelles…

Les coursives extérieures du rez supérieur, 1er et 2ème étage mènent aux appartements.

Pour chaque logement une qualité d’orientation

Passé le seuil, les logements sont baignés de lumière grâce à leur faible profondeur, leurs nombreuses baies vitrées ainsi que leurs multiples orientations. Des prolongements extérieurs sous forme de balcons généreux et de terrasses en attique offrent des perspectives dégagées sur l’environnement luxuriant du parc et sur le grand paysage, renforçant ainsi le dialogue de l’îlot avec son environnement immédiat.
article10-6.jpgChaque logement dispose d’un hall d’entrée généreux permettant de desservir distinctement les espaces nuit et jour.

L’espace jour est majoritairement situé en tête de bâtiment, offrant ainsi une double/triple orientation et assurant une luminosité permanente et des espaces traversants. Le séjour est toujours implanté en relation avec le balcon avec vue sur le parc tandis que la cuisine affirme son statut convivial avec une orientation sur le patio.

Garant d’un habitat varié, aux ambiances et séquences multiples, l’îlot offre des perspectives de qualité de vie en phase avec notre futur.
​​​​​​​
article10-7.jpg